Schnelles Genussrezept aus Italien

Die Sonne der Toskana, der Duft von frischen Kräutern und das herrliche Aroma von reifen Tomaten, die im Ofen schmoren. Wir stellen ein Pasta-Rezept vor, das genau das nach Hause bringt – einfach, schnell und mit ganz viel Genuss.

Zutaten

  • Für die Ofentomaten:
  • 500 g reife Datteltomaten oder Kirschtomaten
  • 2–3 Knoblauchzehen (ungeschält)
  • 2 Stängel frischer Rosmarin und Salbei
  • Reichlich Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker


Für die Ofentomaten-Ricotta-Sauce:

  • Geschmorte Tomaten 
  • 100 g Pinienkerne (ohne Fett in der Pfanne goldbraun geröstet)
  • 250 g Ricotta
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)

Für die Pasta:

  • 400 g
    Rigatoni von Fattoria La Vialla (durch Bronzeformen gepresst – perfekt für Sauce!)
  • Etwas Nudelkochwasser (für die Sauce)
  • 100 g Pecorino oder Parmesan (fein gerieben)
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)


Zum Anrichten:

  • 20 g Pecorino oder Parmesan (gerieben)
  • Nach Wunsch: frischer Basilikum, Chiliflocken
  • Etwas Olivenöl (zum Beträufeln)

 

Zubereitung

1. Backofen vorheizen: Auf 180 °C Umluft einstellen.

2. Halbierte Tomaten auf das Backblech legen. Knoblauchzehen (ungeschält) und Kräuter hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln.

3. Ca. 15 Minuten im Ofen schmoren.

4. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.

5. Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, kräftig salzen.

6. Geschmorte Tomaten in den Mixer geben. Kräuter entfernen, Knoblauch aus der Schale drücken und mit Ricotta und Pinienkernen zu einer cremigen Sauce mixen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Rigatoni im Salzwasser al dente kochen.

8. Die Sauce in eine Pfanne geben, warm halten. Gekochte Nudeln mit etwas Nudelkochwasser zur Sauce geben. Mit Pecorino vermengen und abschmecken.

9. Pasta auf Teller geben, mit Pecorino, frischem Basilikum, Chiliflocken und Olivenöl toppen.

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