Härdöpfelgratin mit Bire
Kategorie: Essen
Ein Rezept für einen Kartoffelgratin mit Birnen. Ein Fest vom ersten bis zum letzten Löffel. Präsentiert aus dem Kochbuch ALPE-CHUCHI Berner Oberland.
Kartoffelgratin mit Birnen
Für 4 Personen
750 g Kartoffeln
350 g Birnen
200 ml Milch
200 ml Vollrahm
5 bis 6 Knoblauchzehen
125 g Käse.
Butter, geschmolzen
Muskatnuss, gerieben Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Milch und Rahm zum Kochen bringen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ein wenig einkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
2. Kartoffeln und Birnen schälen und die Birnen entkernen. Hobeln oder sehr dünn schneiden und mit
dem Guss vermischen.
3. Die Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und mit geschmolzener Butter bestreichen. Die
Kartoffel-Birnen-Mischung in die Form füllen und bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.
4. Käse reiben und auf die Kartoffeln verteilen, bei der gleichen Ofentemperatur weitere 15 bis 20
Minuten backen.
ALPE-CHUCHI BERNER OBERLAND
ISBN 978-3-038183-148-4