Rotwein und Prostata

Im Zusammenhang mit meinen Prostataproblemen stelle ich fest, dass ich nach dem Genuss von gewissen Rotweinen Wasser lösen kann wie in meiner Jugend. Kürzlich stellte sich dieser angenehme Nebeneffekt nach einem Rioja ein, dann bei einem Neuenburger Rotwein und auch schon mal bei einem Tessiner Merlot. Leider reagiere ich nicht auf  jeden Rotwein gleich gut. Woran könnte das liegen?

Frage von B. I. aus Greifensee an Sabine Hurni.

 

Das ist eine interessante Beobachtung, die es sich lohnt, weiter zu erforschen – einfach nicht grad täglich! So aus dem Bauch heraus würde ich am ehesten auf die Gerbstoffe tippen. Gerbstoffe hinterlassen im Mund ein leicht pelziges, zusammenziehendes Gefühl. Sie sind im Wein in Form von Tannin enthalten und kommen in Traubensorten vor, die eine feste Schale haben. Also in den dunklen, lagerfähigen Weinen, denen man vor dem Trinken gerne noch etwas Luft zuführt, indem man sie dekantiert. Gerbstoffe gelangen zusätzlich über die Holzfässer in den Wein. Offenbar geben neuere Holzfässer mehr Gerbstoffe ab als ältere Fässer. Ein zweiter gesunder Inhaltsstoff von Wein sind die oligomeren Proanthocyanidine (OPC). Sie sind in den Traubenkernen in grosser Menge enthalten und haben eine antioxidative und zellschützende Wirkung. Dazu kommt, dass in der Traubenhaut sekundäre Pflanzenstoffe enthalten sind, welche die Beeren vor Sonne, Insekten, Wind und Wetter schützen. Je mehr die Pflanze diesen äusseren Bedingungen trotzen musste, desto mehr Abwehrstoffe entwickelte sie und desto wertvoller wird sie auch für uns Menschen.

Meine Recherche ergab, dass Rotweine unterschiedlich lang in der Maische, das heisst mitsamt Schale, vergoren werden. Es könnte durchaus sein, dass bei denjenigen Weinen, auf die Sie so positiv reagieren, die ganzen Traubenbeeren länger gären oder aber die Trauben mehr Schutzstoffe aufweisen. Falls sich in der Natürlich-Leserschaft eine Fachperson für Weinbau befindet, sind wir froh um einen Hinweis. Bis Sie zu einem schlüssigen Resultat gelangen oder zu Forschungszwecken das gesunde Mass an Rotweingenuss überschreiten, möchte ich Ihnen zwei Heilpflanzen ans Herz legen, welche die Prostata stärken und den Harndruck erhöhen können. Das sind die Brennnesselwurzel und die Sägepalmenfrüchte. Oft sind sie kombiniert miteinander in Fertigarzneien zu finden.

 

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Sabine Hurni, Drogistin, Naturheilpraktikerin und Ayurveda- Expertin, beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheits- und Ernährungsthemen persönlich und ganzheitlich: s.hurni@weberverlag.ch

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2 Kommentare

ich war einige Jahrzehnte Abonnentin der Zeitschrift Natürlich und habe kürzlich für eine Pause gekündigt. Nun schätze ich die Themen welche ich über das Internet empfangen kann. ! Mit freundlichen Grüßen Anne-Rose Koradi

Koradi Anne-Rose

Danke für die interessante Beobachtung, Feststellung. Wird mein Kommentar allenfalls mit meinem vollen Namen publiziert, dann möchte ich dies nicht. Danke

Werner Murer

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