Darmspiegelung und Diät
Ich muss eine Darmspiegelung machen lassen. Ich bin 61-ährig, weiblich, 168 cm gross und 90 kg schwer. Wie kann ich den Darm anschliessend wieder aufbauen? Vielleicht haben Sie mir hier auch Tipps, wie ich mein Gewicht senken kann. Für eine radikale Ernährungsumstellung fehlt mir im Moment die Kraft.
Frage von H. R. aus Kriens an Sabine Hurni.
Um den Darm kurz vorher und danach zu besänftigen würde sich Kurkuma sehr gut eignen. Am besten verwenden Sie das Gewürz zum Kochen. Es wirkt entgiftend und entzündungshemmend. Sehr gut finde ich auch den Kanne Brottrunk, der sehr reich an Milchsäurebakterien ist.
Es ist eine kostengünstige, geschmacklich zwar etwas gewöhnungsbedürftige Methode, den Darm nach Medikamenteneinnahmen, Operationen, Kontrastmitteln und Krankheiten wieder auf Kurs zu bringen. Am besten trinken Sie morgens und abends je ein Deziliter davon, verdünnt mit Wasser. Ich denke, das reicht nach einer Darmspiegelung. Ansonsten ist auch rohes Sauerkraut sehr gut. Machen Sie während dieser Zeit eine Zuckerreduktion. Das heisst, falls Sie Süsses lieben, geniessen Sie nach dem Mittagessen zum Dessert eine Kleinigkeit, zum Beispiel ein Stück schwarze Schokolade, zu allen anderen Zeiten lassen Sie die Finger davon. Knabbern Sie lieber geröstete Mandeln und Rosinen.
Was das Abnehmen betrifft: Essen und trinken Sie warm. So regen Sie den Stoffwechsel sanft an. Bereiten Sie sich wann immer es geht, zum Abendessen eine Gemüsesuppe oder einfach eine heisse Bouillon zu. Falls Sie gerne etwas beissen, geben Sie geröstete Mandeln über die Suppe. Und das zweite: Ein bis zwei Mal pro Woche einen Entlastungstag machen, an dem Sie nur Gemüse oder Mungdal essen. Wichtig ist, dass das, was Sie zu sich nehmen warm, flüssig und gekocht ist.
Versuchen Sie die Ernährungsumstellung nicht als Abnehmen zu sehen, sondern eher als ein «dem Körper mal wieder Zeit geben, sich zu erholen von der Verdauung von schweren Mahlzeiten». Eine Reduktion von Essen in Form von einfachen Suppen, ist auch eine Reduktion von neuen Reizen. Man zelebriert die Leere, um auch wieder die Fülle achtsamer geniessen zu können.
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Sabine Hurni, Drogistin, Naturheilpraktikerin und Ayurveda- Expertin, beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheits- und Ernährungsthemen persönlich und ganzheitlich: s.hurni@weberverlag.ch