Darmentzündung

Mein Mann ist 62-jährig, 74 kg und sportlich. Im letzten Herbst plagten ihn morgens Unterbauch-Krämpfe. Im Spital hatten sie ihm 2 kleine Polypen entfernt und eine leichte Darmentzündung festgestellt. Er hat ein Ballaststoffpräparat bekommen und nimmt Vitamin D zu sich. Wie können wir den Darm mit Hilfe der Ernährung zusätzlich unterstützen?

Frage von I. B. aus Zug an Sabine Hurni.

 

Aus Sicht der indischen Naturheilkunde Ayurveda, ist der Darm dem Luftelement (Vata) zugeordnet. Unregelmässigkeiten, Stress, kaltes Essen, kalte Getränke, trockene Nahrung und Rohkost verstärken die Darmprobleme. Entspannung, warmes Essen, warme Getränke, gekochte Nahrung und sämige Speisen können das Problem lindern. Im Winter werden Luftprobleme in der Regel schlimmer, weil es draussen ebenfalls kalt ist und so die Kältethematik zunimmt. Es wäre ideal, wenn Ihr Mann seinem Darm so viel Wärme wie nur möglich zuführt. Er könnte zum Beispiel zum Frühstück einen gekochten Apfel essen. Es gibt fast nichts, was den Darm mehr beruhigt. Einfach einen Apfel würfeln und zusammen mit einer Prise Salz, einer Samenkapseln Kardamom, bei Bedarf zum Süssen einer Dattel oder ein paar Rosinen, einer Handvoll Haferflocken und etwas Wasser aufkochen. Durch das warme Frühstück vermindert sich allgemein das Kältegefühl im Körper.

Um die Darmentzündung zu lindern, helfen Ballaststoffe. Zum Beispiel Weizen- und Haferkeime. Sie sind das Futter für die Darmbakterien. Ausserdem habe ich sehr gute Erfahrungen mit Gerstengraspulver gemacht. Das ist ein grasig-grünes Pulver, das man mit Wasser anrührt und jeweils morgens und abends trinkt. Ihr Mann kann es zusammen mit dem Ballaststoffpräparat oder den Weizenkeimen einnehmen. Je einen Teelöffel in ein Glas Wasser geben, gut vermischen und trinken.

Rohkost am Abend ist für den Darm sehr schwer zu verdauen. Ebenso tierische Eiweisse und kaltes Essen (Birchermüesli, Brot und Käse und Co.) Besser ist es, wenn Sie zum Znacht Gemüse dämpfen oder als Ofengemüse zubereiten. Jetzt, in der Sommerzeit kann man es lauwarm essen, zusammen mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern.

 

Haben Sie Fragen?

Sabine Hurni, Drogistin, Naturheilpraktikerin und Ayurveda- Expertin, beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheits- und Ernährungsthemen persönlich und ganzheitlich: s.hurni@weberverlag.ch

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